개인정보 처리방침 [2022.12.28~2023.01.08]

블록스트리트 등록 2023-01-09 12:00

개인정보처리방침


1. 개인정보처리방침

㈜엑시아소프트(이하 '회사')는 고객의 개인정보를 중요시하며 이용자의 동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용 및 제공하고 있으며, 정보통신서비스제공자가 준수하여야 하는 관계 법령 및 개인정보보호법 등 국내의 개인정보 보호 법령을 준수하고 있습니다. 본 개인정보처리방침은 관계 법령 및 회사의 내부 방침에 따라 변경될 수 있으며, 개정할 시에는 웹사이트 공지사항을 통해 공지할 것이며 개정 시 버전 관리를 통해 개정 사항을 확인할 수 있습니다.

2. 개인정보의 처리 목적


회사는 고객의 개인정보를 이하의 다음과 같은 목적으로 처리합니다. 처리하는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

가. 회원가입 및 관리
회원 가입, 이용자 식별, 연령 확인, 회원자격 유지 및 관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지사항 전달, 문의 상담, 고객불만과 고충 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 이용합니다.

나. 서비스 제공
본인인증, 디지털 자산 거래 관계 확인, 디지털 자산 거래 서비스 전반에 관한 사항 등을 목적으로 개인정보를 이용합니다.

다. 마케팅 및 이벤트 안내
고객에게 최적화된 서비스 제공 및 신규 서비스 개발 및 특화, 각종 이벤트 및 광고성 정보 제공 등을 목적으로 개인정보를 이용합니다.

3. 수집하는 개인정보 항목
회사는 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며 그 외의 항목은 선택적동의를 받습니다. 해당 항목은 동의를 하지 않아도 회원 가입이나 서비스 이용이 제한되지 않습니다. 또한 민감정보(사상·신념, 노동조합, 정당의 가입·탈퇴, 정치적 견해, 건강상태 및 성생활, 유전정보, 범죄기록 등)는 수집하지 않습니다.

가. 수집하는 개인정보의 항목

구분

수집시점

수집항목

보유기간

가입 및 고객확인

STEP1
로그인 계정설정

이메일 주소, 비밀번호, 2차 비밀번호

탈퇴 시 혹은 법령이 정한시점

STEP2
본인 실명인증

[내국인] 성명(국문, 영문), 생년월일, 성별
[외국인] 성명, 생년 월일, 성별

탈퇴 시 혹은 법령이 정한시점

STEP3
휴대폰 인증

휴대전화 인증(휴대폰번호)

탈퇴 시 혹은 법령이 정한시점

STEP4
고객정보입력

필수항목 : 국내거주여부, 직업, 거래목적, 직장명, 부서/직위,
직장 주소, 거래자금의 원천 및 출처, 자택 주소

탈퇴 시 혹은 법령이 정한시점

선택항목 : 직장전화번호, 자택전화번호

STEP5
이메일인증 및 계좌&OTP등록

금융은행이름, 계좌번호, 예금주명

탈퇴 시 혹은 법령이 정한시점

STEP6
KYC인증

비대면 인증 (주민등록증, 운전면허증, 외국인등록증)

신분증 이미지 : 회원가입 후 5일
OCR 정보 : 탈퇴 시 혹은 법령이 정한 시점

마케팅 및 이벤트 안내

이벤트

성명, 이메일, 휴대폰 번호, 가상자산 주소

이벤트 완료 후 즉시 파기

자동 생성되는 항목

서비스 이용

서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 이용자 접속IP주소

3개월

나. 개인정보 수집방법: 홈페이지, 휴대폰 웹페이지, 팩스, 전화, 상담 페이지, 이메일, 이벤트 응모


4. 개인정보의 처리 및 보유 기간
회사는 고객에게 서비스를 제공하는 기간 동안 개인정보를 처리·보유합니다. 다만, 관계법률의 규정에 따라 보존이 필요한 경우 회원 탈퇴 및 개인정보 동의 철회에도 불구하고 보관할 수 있습니다.

가. 회원 가입 및 추가 인증 등을 위한 개인정보 보유 및 이용기간

구분

내용

이용기간

회원가입

회원 관리 및 활동(거래내역이 없는 경우)

회원 탈퇴 시

추가인증

회원 탈퇴 처리, 사실 증명 확인

탈퇴시 혹은 법령이 정한 시점

선택사항 및 고객만족센터

서비스 이용에 따르는 본인 확인

탈퇴시 혹은 법령이 정한 시점

나. 관계법률

관계 법률

내용

이용기간

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

5년

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3년

표시 광고에 관한 기록

6개월

보상 및 오입금에 관한 기록

5년

특정금융정보법

본인확인에 관한 기록

5년

통신비밀보호법

로그인 기록

3개월

국세기본법

제세공과금 관련 기록

5년


5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
회사는 고객의 동의를 받은 경우, 법령에 근거한 경우 등을 제외하고 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 보다 나은 서비스 제공을 위하여 고객의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 공유할 경우 제휴사 이름, 제공되는 개인정보 항목, 목적, 기간, 보호 조치에 대해 개별적으로 서면 또는 전자우편을 통해 고지하여 고객의 동의를 구합니다. 동의하지 않을 경우에는 제휴사에게 제공하거나 공유하지 않습니다.

6. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
회사는 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 외부 업체에게 위탁하고 있습니다. 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

수탁자

위탁업무

보유 및 이용기간

삼정데이타서비스㈜

SMS 발송 서비스

회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지

SCI평가정보㈜

휴대폰 본인인증

회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지

㈜유스비

신분증 진위확인, 고객확인(계좌인증)

회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지

㈜코드

트래블룰 수행

별도로 저장하지 않음


7. 국외 수탁 업체

가.

수탁업체명

소재국가

이전일시 및 방법

이전 항목

이용목적 및 처리기간

Amazon Web Services Inc.

일본

전용 네트워크를 이용한 원격지 전송

3. 수집하는 개인정보 항목 ‘가’에 해당하는 개인정보

-이용자 데이터 보호를 위한 국가간 데이터 백업(보관)

-회원탈퇴 혹은 위탁계약 종료시까지


8. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

고객은 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리·정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 정보주체는 언제든지 '내정보 >; 내정보/인증센터'에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정삭제할 수 있으며, '내정보 >; 회원탈퇴'를 통해 개인정보의 수집 및 이용동의를 철회할 수 있습니다.

나. 권리 행사는 회사에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

다. 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호) 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

라. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

마. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

바. 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등의 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

9. 개인정보 파기에 관한 사항
회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
가. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

나. 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

10. 미이용자의 개인정보 파기 등에 관한 조치
회사는 휴면계정에 대해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 휴면계정으로 전환을 원하지 않으시는 경우, 휴면계정 전환 전 서비스 로그인을 하시면 됩니다. 또한 휴면계정으로 전환되었더라도 로그인을 하는 경우 이용자의 동의에 따라 휴면계정을 복원하여 정상적인 서비스를 이용할 수 있습니다.

가. 분리보관 항목
이메일, 이름, 휴대전화 번호, 생년월일, 본인확인정보(DI), 계좌정보

나. 분리보관 시점 및 방법
회사는 1년간 서비스를 이용하지 않은 경우, 해당 이용자의 계정을 휴면상태로 전환합니다. 휴면상태 회원의 개인정보는 별도 분리하여 보관되며, 접근 제한 및 보안 적용하여 관리됩니다. 휴면전환 30일 전까지 휴면예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일, 문자 등 이용자에게 통지 가능한 방법으로 고지합니다. 분리 보관된 개인정보는 5년간 보관 후 지체없이 파기합니다

11. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
나. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 암호화, 보안프로그램 설치
다. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

11. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. '쿠키(cookie)'는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>;인터넷 옵션>;개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

13. 행태정보의 수집·이용·제공 및 거부 등에 관한 사항
회사는 온라인 맞춤형 광고 등을 위한 행태정보 수집·이용·제공하지 않습니다.

14. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 또한 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

가. 개인정보 보호책임자
- 성 명: 조강호
- 직 책 : 개인정보 보호책임자
- 연락처: 1661-5645
- 이메일: cs@coinbit.co.kr
※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.

나. 개인정보 보호 담당자
- 성 명: 김의리
- 직 책: 개인정보 보호 담당자
- 연락처: 1661-5645
- 이메일: cs@coinbit.co.kr

15. 정보주체의 권익침해 구제방법
이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터: privacy.kisa.or.kr 국번없이 118
- 대검찰청 사이버수사과: www.spo.go.kr 국번없이 1301
- 개인정보 분쟁조정위원회: www.kopico.go.kr 국번없이 1833-6972
- 경찰청 사이버범죄 신고시스템(ECRM) : ecrm.police.go.kr 국번없이 182

16. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

<;부칙>;
본 개인정보처리방침은 2022년12월 28일부터 적용됩니다.

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

<;~ 2022.10.03 개인정보처리방침>;

<;2022.10.04~2022.10.30 개인정보처리방침>;

<;2022.10.31~2022.11.27 개인정보처리방침>;

<;2022.11.28~2022.12.27 개인정보처리방침>;